1.Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan
2.Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
3.Cara
Membuat:
Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian.
Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30
menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan
selama minimal 1 jam.
Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan
api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk.
Kalau perlu tambahkan air panas.
Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit
(dihitung sejak panci berdesis)
Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga
mendidih dan kental. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar