Sambal Pecel Enak
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :
- satu sendok teh (1 sdt) terasi
- empat (4 siung) bawang putih
- enam (6 lembar) daun jeruk
- dua ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
- tiga (3 buah) cabe rawit pedas
- sendok teh (1 sdt) garam
- lima centi meter (5 cm) kencur / kunir
- (1 sdt) air asam jawa
- empat (4 buah) cabe merah besar
- lima puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah
Tahap-tahap pembuatannya :
- Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
- Goreng juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh membakarnya, tidak harus digoreng
- Campur dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
- Kacang tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya rata.
- Tambahkan air matang dan aduk hingga sambal mengental.
- Sambal pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar