Rabu, 18 September 2013

resep semur jengkol seperti di bawah ini.

Bahan :
2 lembar salam
2 batang serai
1/2 butir pala, haluskan
1 sdt merica butiran, haluskan
2 ruas lengkuas
1/4 sdm garam
2 sdm gula
5 sdm kecap manis
10 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
1 kg jengkol tua
2 liter air
1/2 sdm kemiri, haluskan
Cara membuat :
1. Rebus jengkol sampai empuk selama 2 jam.
2. Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.
3. Kupas jengkol, buang kulitnya.
4. Pukul-pukul jengkol biar menjadi agak pipih.
5. Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 liter. Masukkan jengkol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas. Biarkan selama 15 menit.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Tumis bumbu sampai harum.
8. Masukkan santan, kecap dan tomat,  Masak sampai setengah matang
9. Masukkan jengkol. Masak sampai kuah santan kembali menjadi minyak.
10. Angkat dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar