Sabtu, 21 September 2013

PASTRY WITH CUSTARD AND CINNAMON RAISIN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula pasir halus
30 gram susu bubuk
12 gram ragi instan
325 ml air es
12 gram garam

Bahan Lapisan:
400 gram pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik

Bahan Isi:
500 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
25 gram tepung terigu
4 sendok makan maizena
2 kuning telur
1/2 sendok teh pasta vanila
100 gram kismis dan 3 sendok makan rhum, rendam
25 gram gula pasir kasar untuk taburan
1 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok makan krim kental


Cara membuat:
  1. Isi, campur susu cair, gula pasir, garam, tepung terigu, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk hingga uap keluar. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan. Kocok hingga lembut. Tambahkan kismis dan rhum. Aduk rata.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir halus, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  5. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  6. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah
  7. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  8. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
  9. Giling adonan memanjang setebal 1/2 cm. Potong 30x60 cm. Potong miring  sisi kiri dan kanannya selebar 2 cm sepanjang 10 cm.
  10. Oleskan isi pada bagian tengah yang tidak terkena potongan. Lipat bagian ujung pastry. Lipat saling silang bergantian sisi kiri dan kanannya hingga membentuk seperti kepangan. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  11. Oles dengan bahan olesan. Semprotkan air. Tabur dengan gula pasir kasar dan cinnamon. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar