NASI TUMPANG LENTHOK Penilaian :
Kota Kecil Yang Berada Di Antara Solo Dan Yogyakarta Ini Ternyata Punya Banyak Makanan Khas Yang Enak-enak. Kita Coba Buat Sendiri Di Rumah, Yuk! Pasti Keluarga Menyukainya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
800 gram nasi putih
1 ikat daun pepaya, direbus, potong-potong
200 gram nangka muda, dicincang kasar, direbus
2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram taoge, direbus, ditiriskan
3 tangkai kemangi, dipetiki
2 sendok makan kedelai bubuk
Sambal Tumpang:
300 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
4 buah tahu kulit kotak
200 gram koyor (urat) sapi, dipotong 3x3cm
4 butir telur rebus
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
- Tata di atas piring, nasi, pepaya, nangka, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang dan isinya. Taburi dengan kemangi dan kedelai bubuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar