Sabtu, 21 September 2013

ES SELENDANG MAYANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 ml air
2 lembar pandan, ikat
125 gram tepung hunkwe
75 gram tepung beras
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
3 tetes pewarna merah
800 gram es serut

Bahan Saus:
150 ml air
200 gram gula merah
1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam


Cara membuat:
  1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  3. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  5. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  6. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  7. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  8. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  9. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  10. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  11. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  12. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  13. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  14. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  15. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  16. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  17. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  18. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  19. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  20. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan.vBahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  21. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  22. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  23. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  24. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  25. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  26. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  27. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  28. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  29. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  30. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  31. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  32. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  33. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  34. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  35. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  36. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  37. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  38. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  39. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  40. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  41. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  42. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  43. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  44. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  45. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 ml air
    2 lembar pandan, ikat
    125 gram tepung hunkwe
    75 gram tepung beras
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh garam
    25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    2 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah
    800 gram es serut

    Bahan Saus:
    150 ml air
    200 gram gula merah
    1 lembar daun pandan

    Bahan Kuah Santan:
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
  46. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  47. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  48. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  49. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  50. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar