Resep yang kedua akan menggunakan bahan-bahan ini :
- Potong satu (1 ekor) ayam kampung
- Dua ratus mili liter (200 ml) air
- Setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
- Minyak goreng secukupnya
- Empat (4 siung) bawang putih => Yang 2 dihaluskan untuk melumuri daging, yang 2 lagi ditumis
- Enam (6 butir) kemiri
- Memarkan tiga (3 buah) lengkuas / laos
- Satu (1 batang) serai
- Dua (2 lembar) daun salam
- Dua (2 buah) kunyit
- Sangrai lima (5 buah) kemiri
- Potong-potong ayam kampung dan cuci sampai bersih.
- Haluskan bawang putih dan garam lalu lumurkan pada daging ayam.
- Dinginkan daging ke dalam lemari es selama satu jam. Kemudian keluarkan dari lemari dan biarkan terlebih dahulu selama sepuluh menit agar tidak terlalu dingin jika dimasak.
- Semua bahan-bahan : daun salam, kunyit, 2 bawang putih, kemiri, lengkuas, dan serai ditumis hingga mengeluarkan bau yang sedap.
- Setelah itu baru masukkan ayam ke dalam tumisan dan tambahkan air.
- Ungkep hingga daging menjadi empuk.
- Simpan daging di wajan kemudian tiriskan
- Sebelum digoreng, panaskan terlebih dahulu minyak gorengnya.
- Jika sudah panas, masukkan daging ayam.
- Gorenglah dengan membolak-balikkan daging sampai benar-benar matang. angkat dan tiriskan.
- Bumbu sisa ungkepan daging ayam juga digoreng sampai renyah. Ini khas kremesnya.
- Tiriskan kremesan ayam sampai minyaknya hilang.
- Sekarang Ayam dan kremesnya sudah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar