Bahan yang harus dipersiapkan :
- ayam potong/kampung 1 ekor
- air asam jawa 1 sdm (satu sendok makan)
- gula jawa 35 gr
- memarkan laos atau lengkuas 4 cm
- memarkan serai 2 batang
- air kelapa (kelapa jihau / gading) 500 ml
- kecap hitam manis 10 sdm
- daun salam wangi 4 lembar
- jintan / jinten (habbatussauda') 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
- bawang putih 5 siung
- kunir / kunyit 4 cm
- garam 0,5 sdm
- kemiri 6 butir
- jahe 3 cm
- tumbar / ketumbar 1 sdt
- bawang merah (jawa: brambang) 12 siung
- Tumis bumbu yang dihaluskan ditambah dengan serai, lengkuas, serta daun salam sampai mengeluarkan aroma yang sedap dan berubah warna.
- Kemudian daging ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian dimasukkan pada tumisan tersebut dan aduk perlahan-lahan lalu tuangkan kecap, gula jawa, dan air asam jawa.
- Masukkan juga air kelapa sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga daging ayam matang.
- Ambil daging ayamnya dan kuahnya dipisahkan karena nanti digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
- Daging ayam dibakar dengan bara api sampai agak kecokelatan. Kemudian lumuri ayam dengan kuah yang dipisahkan tadi lalu bakar lagi sampai benar-benar matang.
- Taruh pada wadah dan santap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar