Kamis, 21 Februari 2013

Resep kue serabi dan tipsnya

resep kue serabi kuah
Resep kue serabi merupakan resep masakan tradisional Indonesia. Berjalan waktu kue basah ini memiliki banyak varian, sebut saja yang terkenal kue serabi keju, kue serabi coklat, strawberry dll. Variasi kue serabi bukan hanya pada adonan kuenya saja tetapi juga pada kuah nya. Oleh karena variasinya beberapa daerah di Indonesia memiliki kekhasannya sendiri dalam resep kue mauapun cara penyajian kue serabi. Misalnya serabi kocor dari Jogja, serabi notokusuman dari Solo, serabi Bandung, Jakarta, meupun Pekalongan punya cara sendiri dalam membuat kue basah ini. Bisa dibilang serabi adalah pancake nya orang Indonesia. Yuk kita coba membuat kue yang lezat ini


Yang diperlukan:

175 gram tepung beras.
75 gram tepung kanji.
25 gram tepung terigu.
2 sendok teh garam.
2 sendok makan gula pasir.
125 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa.
400 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 mili mliter air. (kemudian campur dengan santan encer).

Bahan dasar :

25 gram  tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 mili liter air

Bahan kuah :

500 mili liter santan dari i butir kelapa
175 gram  gula merah, diiris tipis
2 sendok makan gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan

Cara membuat kue serabi resep kue serabi :

Semua bahan dasar diaduk, kemudian biarkan dalam waktu 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, kemudian masukkan santan encer sambil diuleni dalam waktu 30 menit.
Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , kemudian masak sampai matang.
Rebus bahan saus hingga mendidih sambil diaduk kemudian saring. Sajikan serabi dengan sau

Tidak ada komentar:

Posting Komentar