Selasa, 20 November 2012

TEKWAN IKAN PALEMBANG

  1.Bahan:
500 gram ikan tenggiri fillet
120 gram putih telur
100 ml air es
10 gram penyedap rasa
25 gram garam halus
350 gram sagu tani
2. Kuah:
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
200 gram bawang putih, dihaluskan
100 gram bawang merah, dihaluskan
500 gram kepala udang
50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
25 gram tongcai
10 gram garam
15 gram penyedap rasa
15 gram gula pasir
5 gram merica bubuk
20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gram kecap asin
Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur kuping secukupnya,rendam
Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2 ½ liter air biasa
Irisan daun bawang
Bawang goreng secukupnya
3. Cara Membuatnya
1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
KUAH :
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar