Sabtu, 21 September 2013

ES KACANG MERAH BUBBLE

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bubble:
100 gram tepung hunkwe
50 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
1/8 sendok teh vanili bubuk
175 ml air mendidih

Bahan Sirop (masak Larut, Dinginkan):
100 gram gula pasir
200 ml air

Bahan Kacang Merah:
200 gram kacang merah kering, rendam 2 jam
500 ml air
25 gram cokelat bubuk
1/8 sendok teh vanili bubuk
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
300 gram es serut
2 sendok makan susu kental manis cokelat


Cara membuat:
  1. Bubble, campur tepung hunkwe, tepung sagu, garam, air kapur sirih, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tuang air mendidih. Uleni hingga dapat dibentuk. Bentuk bulat kecil. Rebus bubble hingga matang. Tiriskan. Masukkan dalam air gula yang sudah didinginkan.
  2. Presto kacang merah sampai empuk. Angkat. Panaskan air, cokelat bubuk, vanili bubuk, gula, dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan kacang merah. Aduk hingga meresap.
  3. Sajikan kacang merah dan bubble di mangkuk. Sendokkan es serut. Tuang susu kental manis cokelat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar