Bahan-bahan :
- Gula pasir secukupnya
- Satu (1 buah) tomat ijo
- Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
- Satu (1 siung) bawang putih
- Garam secukupnya
- Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin)
- Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis
- Dua (2 siung) bawang merah
Tahap-tahap membuat sambal ijo :
- Pertama-tama cabe ijo potong kasar
- Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
- Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
- Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
- Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
- Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar