Kimchi merupakan fermentasi sayur berbahan sawi putih bercitarasa khas
Korea ini sudah mendunia. Rasanya belum sempurna kunjungan ke Korea jika
melewatkan mencicipi seni kuliner yang tersohor ini.
Sekilas rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur
Bogor. Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu asam, begitu
pedas, sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan
begitu saja. Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di
temui di seluruh Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.
Bahan-Bahan :
1 buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
1/4 btg lobak putih, iris tipis
4 btg daun bawang.
2 sdm bawang putih, parut
1 sdt jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sdm tepung
Cara Mengolah :
1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke
dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan
keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api
sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea,
garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata
lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas.
Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
7. Hidangkan dengan nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar