Selasa, 20 November 2012

Resep Masakan Khas Palembang

Resep Masakan Khas Palembang


PEMPEK IKAN PALEMBANG

1.Bahan:
500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air
2.Ebi bubuk:
100 gram ebi
250 cc air, panaskan
Mi basah:
500 gram bakmi basah
2 liter air
3.Soun:
50 gram soun
250 cc air, panaskan
Pelengkap:
2 buah timun
4.Saus asam:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit
5.Cara membuat
Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, bumbu penyedap.
Aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5cm, panjang 10cm.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata.
Adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm.
Tuangkan sebagian telur ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.
Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah.
Aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit.
Angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah.
Masak sampai larut, lalu saring.
Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam.
Masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.
Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar